Saiba os problemas de consumir açúcar em excesso

O consumo exagerado de açúcar na dieta dos brasileiros está na mira de médicos e nutricionistas. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o limite ideal para adultos é de 50 gramas/dia, o equivalente a dez colheres das de chá. Estima-se que no Brasil o consumo seja de 22 colheres – mais que o dobro do recomendado.

Pães e massas, apesar de salgados, são carboidratos que também são convertidos em açúcar no sangue durante a digestão. E existe no nosso país uma crescente oferta de produtos industrializados ricos nesse ingrediente, já que ele é amplamente utilizado como conservante.

A OMS divulgou um artigo confirmando a relação entre obesidade e consumo de açúcar. Uma das bases dessa teoria é que ele é viciante: uma vez ingerido, o ingrediente eleva a produção de hormônios que causam a sensação de bem-estar. O efeito é momentâneo e, logo que passa, você fica tentada a atacar mais uma guloseima.

O açúcar e os carboidratos são convertidos em glicose e usados como energia pelo corpo. E quem exagera na ingestão pode ter resistência à ação do hormônio insulina, que retira a glicose do sangue e o envia às células para ser utilizado ou estocado.

A obesidade facilita o surgimento do diabetes tipo 2, uma doença que pode até matar quando não é tratada corretamente.

Uma pesquisa do Imperial College London (Inglaterra) descobriu que ingerir bebidas doces em excesso também eleva o risco de hipertensão. A relação não foi 100% decifrada, mas uma das hipóteses é que o açúcar desequilibra o tônus dos vasos sanguíneos, causando o sintoma. O aumento da gordura abdominal, que é consequência de uma dieta açucarada, ativa a produção de substâncias com potencial inflamatório. Estas, por sua vez, aumentam o risco da formação de placas de gordura nas artérias, o que pode levar a infartos e derrames.

O açúcar também acelera o processo de glicação, um dos responsáveis pelo envelhecimento celular. Acontece assim : a glicose do açúcar adere a uma molécula de proteína e origina a glicação, chamada de AGES (Advanced Glycation End Products). Ela deixa as células endurecidas, prejudicando a elasticidade e o viço da pele. Surgem então as temidas rugas e manchas. Os AGES também dificultam a renovação celular.

Uma sugestão é a de substituir sobremesas com açúcar pela ingestão de alimentos naturais, como as frutas, especialmente as com fibras, que deixam o processo de absorção do açúcar mais lento.

Também é recomendável o consumo de carboidratos complexos (integrais) que fazem melhor à saúde do que os refinados, já que possuem baixo índice glicêmico e, portanto, também evitam o excesso de açúcar no sangue.

Fazer exercícios também é importante, pois faz com que o açúcar do alimento que é ingerido seja queimado e que não se transforme em gordura estocada.