Colesterol

A inadequada alimentação (rica em gorduras saturadas e alimentos processados) pode levar ao acúmulo de gorduras maléficas no sangue, contribuindo assim para o aumento do risco de desenvolver doenças vasculares (infarto, AVC, etc…).

A avaliação dos níveis de colesterol e seu adequado tratamento evitam esse risco.

O colesterol integra a membrana das células do organismo. A maior parte é sintetizada no fígado e é transportada no sangue por proteínas especiais, as “lipoproteínas”, encarregadas da distribuição deste colesterol por todas as células do corpo. As mais imporantes são o LDL e o HDL. Uma dessas, o LDL-colesterol está associado com o risco de desenvolver a doença coronariana, e assim pode ser chamado de MAU COLESTEROL. Como esta substância integra as células do corpo, é natural que os alimentos de origem animal sejam ricos em colesterol.

Já o HDL colesterol, pode ser considerado o BOM COLESTEROL, pois possui um papel de “limpar” o sangue das gorduras maléficas.

O colesterol é um componente fundamental para a integridade das células e para a produção de hormônios. Seu excesso na circulação, entretanto, pode ser danoso ao organismo.

Algumas recomendações para o tratamento do colesterol alto devem levar em consideração os níveis de colesterol total, LDL, HDL e a associação com outros fatores de risco para doença coronariana.

Dieta, exercícios físicos e perda de peso constituem o tripé insubstituível mesmo para quem usa os medicamentos para reduzir o colesterol. A redução da ingestão de colesterol e gorduras saturadas e o aumento no consumo de fibras pode reduzir em 10 a 15% os níveis sanguíneos de colesterol.