Vitamina D

A vitamina D possui uma série de funções importantes no organismo, como ajudar na absorção do cálcio e do fósforo pelo intestino e fazer a regulação da função das paratireoides, glândulas responsáveis pela regulação do metabolismo ósseo.

A vitamina D trabalha para manter normais os níveis de cálcio e fósforo no sangue. Além disso, é importante para manter a função do sistema muscular e do sistema imunológico, ajudando a evitar quedas e infecções.

A vitamina D é produzida pela pele quando exposta a luz solar. Também pode ser ingerida através dos alimentos como derivados lácteos enriquecidos (sempre verificar o rótulo) e do consumo de peixes como o salmão.

A deficiência de vitamina D pode levar a queda dos níveis de cálcio e fósforo no sangue e enfraquecimento dos ossos (raquitismo na criança e osteomalácia no adulto). Além disso, níveis menores de deficiência, ou insuficiência, são extremamente comuns. A insuficiência de vitamina D pode levar a osteopenia, osteoporose, quedas e, consequentemente, fraturas.

A prevenção pode ser feita com ingestão de 400 UI (crianças) a 800 UI (adultos) de vitamina D por dia através de alimentos enriquecidos ou suplementos de vitamina D.

Também é importante a exposição ao sol, sendo que 15 minutos (diariamente) já são suficientes, em horários corretos para sua saúde (sempre com o uso do protetor solar adequado ao seu tipo de pele) e também ter uma alimentação saudável com os nutrientes necessários para a produção da vitamina D.

Se você desconfia que possa ter deficiência de vitamina D, procure um endocrinologista e faça uma avaliação.